Fish Lover Club

Komunitas Pecinta Ikan Laut


    White spot, cara ngatasinnya?

    Share

    Clownfish

    Jumlah posting : 2
    Join date : 12.08.09

    White spot, cara ngatasinnya?

    Post by Clownfish on Wed Sep 02, 2009 11:49 pm

    Guys, pada py pengalaman gak ngatasin penyakit white spot? No

    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 10
    Join date : 11.08.09

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by Admin on Sat Sep 05, 2009 8:58 am

    Kalo gw sih pernah coba macem2 obat yang dari cairan maupun bubuk tapi waktu itu gak berhasil, ikan tetep mati. Nah terakhir waktu nemo irian gw kena whitespot, gw coba pake obat jenis bubuk merek fish fit, berhasil tuh.
    Tapi obat2 tsb jgn lgs dimasukkan ke akuarium karena koral2 didlmnya akan ikut mati. Kalo bs ikan yg sakit ditangkap dan ditampung di luar akuarium, itulah repotnya. Dari pengalaman kemaren, nemo gw udah sekarat dan lemah baring di atas karang makanya mudah ditangkap.
    Selain diberi obat bubuk itu, mesti memakai heater kira2 30 derajat celcius. Gak nyangka dlm waktu setengah hari nemo yg udah kena whitespot sebadan bahkan ampe ke mata, warnanya kembali pulih cerah dan udah bisa berenang kesana kemari bahkan makan. Selamet deh nemo langka ini... bounce
    avatar
    azim_x

    Jumlah posting : 17
    Join date : 17.03.11
    Age : 35
    Lokasi : Jakarta Barat

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by azim_x on Thu Mar 17, 2011 12:41 pm

    Hi... All

    ikan terjangkit WS atau di sebut White Spot salah satu'a parameter air tidak bagus... air jernih juga bukan berarti bagus, nitrat yg di aquarium sudah terlalu tinggi, mungkin dengan memindahkan ikan yg terkena WS ke aquarium Karantina dan di berikan obat yg bung admin bilang....

    saya dirumah punya Udang Pelet bisa membasmi WS di tubuh ikan, sebab saya juga pertama kali memelihara L6 "letter Six langsung terkena WS. sekarang sudah tidak lagi, karena pospat di aquarium saya sudah tidak tinggi lagi

    oxborn

    Jumlah posting : 4
    Join date : 04.09.11

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by oxborn on Mon Sep 05, 2011 9:09 am

    waktu itu saya juga punya pengalaman nemo kena WS... berbagai cara juga sih... tapi pastinya diusahakan gak pake obat...
    katanya WS lebih kepada serangan imun atau daya tahan si ikan sama kayak manusia kena flu. bisa kena kapan aj. tapi ikan lebih mudah kena WS kalo stress. jenis stress banyak, biasanya itu terjadi pada ikan yang baru menempati lokasinya misal dari tempat penjualan ikan ke aquarium di rumah kita. dia mencoba adaptasi tapi gimana mencoba adaptasi sementera mungkin saja dia diserang sama ikan lain.
    yg saya lakukan adalah menempatkan dia di aquarium terpisah. air dibuat hangat (kalo saya menggunakan sinar matahari langsung sampe air dikisaran 30C. krn kt nya WS gak tahan perubahan suhu atau salinitas). tapi biasanya seharian aj dikarantina. kalo parah baru menggunakan obat khusus ws, terapi selama 5 hari. dan sampai sekarang nemo saya sehat krn mungkin sudah kuat. pernah juga saya masukkan Angel, 1-2 hari kena WS tapi krn dia agak galak mungkin adaptasinya cepat krn gak mudah takut dengan penghuni lama. jadi WS cepat hilang juga.

    dokter.ikan

    Jumlah posting : 1
    Join date : 18.08.12

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by dokter.ikan on Sat Aug 18, 2012 11:29 am

    Kalo akuarium saya sih pas kena WS di masukin dokter fish,,WS yg ada abis dh di makan sama dokter fish nya.
    avatar
    otex

    Jumlah posting : 3
    Join date : 14.11.13

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by otex on Thu Nov 14, 2013 3:12 pm

    tanda-tanda apa jika ikan terkena WS...??

    Jorucel

    Jumlah posting : 7
    Join date : 22.05.14
    Age : 26
    Lokasi : Jakarta

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by Jorucel on Tue May 23, 2017 2:38 pm

    Nah kemaren sempet liat dari salah satu boat ada yang baru nganterin ikan air laut, tadinya saya mau ambil 1, tapi kepikiran buat ngerawatnya yang bener, jadi sampe skrg ambil 1 dan dititipin ke temen.
    Btw, kalo bole tau, tanda-tanda terkena WS itu kayak gimana ya?

    Sponsored content

    Re: White spot, cara ngatasinnya?

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Wed Oct 18, 2017 9:52 pm