Fish Lover Club

Komunitas Pecinta Ikan Laut


    Ukuran Akuarium Laut

    Share

    Clownfish

    Jumlah posting : 2
    Join date : 12.08.09

    Ukuran Akuarium Laut

    Post by Clownfish on Wed Aug 12, 2009 9:35 am

    Gan, mau nanya ukuran minimal buat bikin akuarium air laut berapa?
    Aku baru sih...
    tq Razz

    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 10
    Join date : 11.08.09

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by Admin on Wed Sep 02, 2009 11:35 pm

    Buat akuaris pemula sih paling afdol minimal ukuran 120 x 60 x 60 cm, namun 100 x 50 x 50 bole juga

    ferrecias

    Jumlah posting : 1
    Join date : 01.10.09

    Newbie here......

    Post by ferrecias on Thu Oct 01, 2009 8:52 pm

    Bos mau tanya donk......
    Btw aku kemarin coba piara ikan laut jenis anemon,scorpion king dan sea horse tapi baru sekitar 1 minggu pada mati semua kenapa yah? mohon info untuk bagaimana cara memelihara ikan laut yang baik,trs juga persiapan aquarium apa aja bos soalnya nyesek juga kalo dah beli ikan trs pada mati semua.....Thank's bos

    Admin
    Admin

    Jumlah posting : 10
    Join date : 11.08.09

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by Admin on Mon Oct 12, 2009 10:06 pm

    Bro Ferrecias, saya tidak tahu bagaimana proses set up akuarium bro karena tdk ada keterangan. Pertama-tama yang terpenting adalah apakah set up akuarium tsb sdh mengalami proses menuju keadaan alami laut? Diperlukan waktu sekitar 2 minggu sebelum ikan2 bs dimasukkan ke akuarium, agar tercipta keadaan mirip dgn kondisi seperti di laut asli sehingga ikan tidak stress akhirnya mati.

    Banyak faktor yg menyebabkan ikan tidak bisa bertahan hidup di akuarium selain hal diatas. Dari ikan2 yg disebut bro, tema akuarium bro kurang pas karena menyatukan ikan predator (lion fish) dgn ikan anemon (clownfish mungkin?).
    Dan sbg info sea horse tdk mudah dipelihara krn gaya makan yg lambat, tidak bs disatukan dgn ikan2 yg makannya rakus seperti clownfish.
    Sementara itu dulu...tq
    avatar
    azim_x

    Jumlah posting : 17
    Join date : 17.03.11
    Age : 35
    Lokasi : Jakarta Barat

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by azim_x on Thu Mar 17, 2011 3:57 pm

    ferrecias wrote:Bos mau tanya donk......
    Btw aku kemarin coba piara ikan laut jenis anemon,scorpion king dan sea horse tapi baru sekitar 1 minggu pada mati semua kenapa yah? mohon info untuk bagaimana cara memelihara ikan laut yang baik,trs juga persiapan aquarium apa aja bos soalnya nyesek juga kalo dah beli ikan trs pada mati semua.....Thank's bos

    ikan mana yg boleh dan tidak digabung .... anemon bukan ikan dia sejenis Invertebrates dan kuda laut untuk pemula sangat tidak di anjurkan karena ada penanganan yg khusus, apalagi klo sedang memberi makan kuda laut sering sekali tidak kebagian makanan. "kenapa ada mati semua" banyak faktor yg mempengaruhi.

    untuk memulai aquarium laut harus melakukan proses cycle maksud'a untuk menghilangkan ammonia, nitrit, dan nitrat didalam air aquarium.. supaya aquarium cycle harus menunggu min 8 minggu agar benar2 NOL. jangan sekali kali memasukan ikan pada waktu cycle berlangsung, klo tangan udah gatel untuk memasukan ikan harap sabar, sabar adalah kunci sukses memulai hobby ini. kasihan juga ikan pada mati klo setiap kali masukin.

    persiapan utama adalah ketekunan, kesabaran, dan siap2 untuk mengambil kocek lebih dalam

    oxborn

    Jumlah posting : 4
    Join date : 04.09.11

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by oxborn on Sun Sep 04, 2011 11:39 pm

    pada idealnya akuarium laut minimal 200Liter, ini memudahkan perawatan aj sih. kalo ukuran dibawah itu bisa2 aj. cuma untuk mempertahankan stabilitas kandungan air lautnya susah.
    sebelum dimulai, air laut hrsnya mengalami yg dinamakan proses cycling. yaitu proses dimana penguraian amonia menjadi nitrit (berbahaya) oleh bakteri menjadi nitrat (agak berbahaya) menjadi nitrogen dan bebas dari polutan lainnya. yg pada standarnya NH3/NH4 (amonia)=0, NO2=0, NO3=0 di cek menggunakan alat ukur tertentu. dalam proses cycling ini membutuhkan waktu yg agak lama bisa jadd 6 bulan pada akhirnya biota laut masuk kedalamnya. dijamin apabila kita memasukkan ikan dll pada masa cycling, ikan akan mati. knp?? yah bayangkan saja, dalam masa cycling tersebut ada proses pembusukan. sma saja kita masukk keruangan penuh limbah sampah...
    secara kasat mata sih bersih, tapi kandungan airnya mematikan. hal lain yg perlu diperhatikan adalah PH=8-8.5, dKH=7-10, kadar garam (dihitung menggunakan refraktometer/hydrometer) 1.025 dgn temperatur 24-26C. Perlu juga yg dinamakan Protein skimmer (semacam pompa) yg berfungsi untuk mengurai protein yg berlebih dalam kandungan air laut. krn protein yg tinggi juga bisa menaikkan kadar NO2 (nitrit) dalam aquarium.
    Biasanya dalam proses cycling ini kita perlu media pasir dan karang yg nantinya akan menjadi tempat bagi bakteri aerob (butuh O2) dan anaerob (gak butuh O2) untuk mengurai nitrit tsb hingga ke level yg aman.
    pada saat cycling, aerator pump dinyalakan. lama tidaknya cycling berbeda utk setiap aquRIUM.
    utk aquarium saya butuh waktu 2 bulan dgn ukuran 60x40x40. ikan yg saya masukkan 2 nemo, 1 angel dan betok. yah bagus deh tidak ada yg mati walau kadang2 kandungan nitritnya naik turun.. he he.
    Selain itu lighting dibutuhkan untuk aquarium laut apalagi yg ada koralnya. menurut rumusan (tidak baku sih): perlu 1 W untuk 1 Liter air. jadi dalam hal ini apabila saya mempunyai aquarium dgn volume 100L perlu 100W lampu. tapi lagi2 itu juga tergantung.. untuk aqua yg hanya ikan saja sih gak perlu gede2 amat watt nya. tapi kalo ngomongin terumbu, perlu tuh apalagi sudah yg berwarna-warni. kita perlu lampu biru yg diistilahkan actinic blue mempunyai temperatur 14000-20000K.
    he he pusing yah...


    Terakhir diubah oleh oxborn tanggal Sun Sep 04, 2011 11:49 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : continue writing)
    avatar
    azim_x

    Jumlah posting : 17
    Join date : 17.03.11
    Age : 35
    Lokasi : Jakarta Barat

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by azim_x on Thu Oct 06, 2011 10:56 am

    lebih baik untuk pemula ikan yg mudah aja dulu... nanti klo memang sudah reefsave bisa dipertimbangkan mo memelihara jenis apa.

    heru_mansian

    Jumlah posting : 1
    Join date : 21.08.12

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by heru_mansian on Tue Aug 21, 2012 9:26 am

    Dear Senior(s),
    Saya membutuhkan bantuan dan konsultasi dari para senior untuk pembuatan aquarium air laut di rumah Saya di daerah Cimanggis, Depok.
    Rencana ukurannya 120x60x60
    Mohon infonya. Trims

    Heru: 08176655507

    wan2lern

    Jumlah posting : 1
    Join date : 17.07.13

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by wan2lern on Wed Jul 17, 2013 10:29 pm

    gan ane newbie, ane seneng juga liat aqurium air laut, ane mo tanya dalam hal ketebalan kaca aquarium, utk ikan laut ane dpt info katanya minimal ketebalan kacanya 8 mm, apa bener gan..... mohon pencerahannya..........

    Sponsored content

    Re: Ukuran Akuarium Laut

    Post by Sponsored content


      Waktu sekarang Wed Oct 18, 2017 9:53 pm